Активы и ПАВы

Поверхностно активные вещества (сокр. ПАВ) или Сурфактанты (от англ. surfactant), в народе Активы. Иногда, когда речь идет о активах, подразумевается всё косметическое сырье в целом.

В международном классификаторе ( INCI ) АКТИВЫ выделяются в отдельную группу - Активные компоненты. Активные компоненты - их действие быстрое, эффект не заставляет ждать долго, чаще говорят мгновенный эффект. Могут имеют отличающиеся друг от друга основные функции, их действие даже может быть противоположно, хотя и входят в одну квалификационную группу - активные компоненты. 

Народное определение термина Актив основано на том что, большинство веществ применяемых при изготовлении косметических средств имеют не только свойство ПАВ, эти вещества так же могут являться увлажнителями, эмульгаторами ( со эмульгаторами ), пленкообразователями или веществами контролирующими вязкость ( загуститель ) и т. д.  Кроме этого, подразумевается что Активы включают в себя и природные ( натуральные, не синтезированные искусственно ) вещества, которые усиливают действие других веществ, а так же вещества которые непосредственно сами положительно (говорят " хороший актив "), влияют на кожный и волосяной покров организма, и организм в целом.

Почему Актив? Потому что положительный эффект обнаруживается через короткий период применения. А вот когда есть отрицательное мнение о веществе, его автоматически относят к ПАВ (говорят " наверное какая-то химия "), это мнение ошибочно и основано на том, что при частом использовании некоторых из синтетических ПАВ происходит их накопление в организме, в результате чего состояние кожи или волос может ухудшиться. Надо отметить, что и в живой природе существует достаточно много натуральных веществ которые могут нанести вред организму не меньший чем ПАВ. Главное это то, что всего должно быть в меру. 

 Так что же такое ПАВ? Прежде всего, мне кажется, нужно разобраться в главном, а это то, что поверхностно активное вещество это как бы не вещество само по по себе, а собственно это вещество имеющее свойство поверхностно активного вещества (терминология пришла из физики, о ней мы раскажем чуть дальше ), т.е говоря о веществе как о ПАВ имеется в виду и подразумевается его  определенное свойство.

 ПАВ ( или сурфактант ) представляет собой сложную смесь из нескольких элементов, действие которой значительно уменьшает поверхностное натяжение веществ, так сказать " увеличивает " молекулы и межмолекулярное пространство у соприкасающихся поверхностей, т.е. понижает свободную энергию поверхности вещества. В нашей области применения и знания термин Сурфакант трактуется именно как поверхностно активное вещество, хотя и пришёл к нам термин " Сурфактант "  из физики, и имеет несколько иной смысл (физика поверхности: проведение исследований поверхностных процессов, изучение характера действия межатомных сил на поверхности различных веществ в различных процессах (например: адсорбция, десорбция, кластерообразование, поверхностная диффузия и т.д.)).

​ Научное определение ПАВ: поверхностно-активное вещество это вещество, адсорбция которого из жидкости на поверхности раздела с другой фазой (жидкой, твердой или газообразной) приводит к значительному понижению поверхностного натяжения.

 Важно не путать аДсорбцию с аБсорцией.​

 Адсорбция это повышение концентрации компонента в поверхностном слое вещества (на границе раздела фаз) по сравнению с ее значением в каждой объемной фазе.

​ Абсорбция это проникновение одного вещества в объем жидкости или твердого тела другого, в результате которого и образуется раствор или гель.

 В косметике действие ПАВ (или сурфактантов) чаще всего направлено: 1. На разрушение загрязнений. 2. На улучшение (усиление) проникновения (за счет уменьшения поверхностного натяжения) полезных веществ находящихся в составе крема, мыла или шампуня в верхние слои кожи и волос. При выборе ПАВ необходимо учитывать то, что одно и  тоже ПАВ, может одно из полезных веществ разрушить (нейтрализовать), а другое сохранить (придать больше силы), так же считается, что органические ПАВ кроме своих основных функций, обладают благоприятными свойствами, которые присущи их исходным компонентам (например RESASSOL® AGV /пав виноградной косточки/ обладает некоторыми полезными свойствами винограда). ПАВ регулируют смачивание, понижают или повышают устойчивость суспензий, пен, эмульсий, облегчают тонкое измельчение веществ. К ПАВ относятся и антисептики, собиратели, пенообразователи, ингибиторы, коагулянты (способствуют слипанию частиц) и широко распространенные готовые моющие средства.

 Способность ПАВ понижать поверхностное натяжение воды, вызывает образование пены. Однако, хорошая пена не означает хорошая чистка.

 Существуют синтетические и органические ПАВ. Органические ПАВ принято считать полностью безопасными для человека. Синетические безопасны в определённых концентрациях.

 Все ПАВ представляют собой амфифильные соединения из гидрофильных ( гидрофильная часть тянет грязь к воде )  и гидрофобных ( гидрофобная часть ПАВ снижает поверхностное натяжение воды, активно взаимодействует с водой, окружает грязь ) групп. Гидрофильные группы обеспечивают растворимость в воде, гидрофобные — способствуют растворимости в неполярных средах. Таким образом, в адсорбционном слое на границе раздела фаз амфифильные молекулы ориентируются наиболее выгодным образом: гидрофильные группы — в сторону полярной (водной) фазы, гидрофобные — в сторону неполярной (газовой и углеводородной) фазы.

 Различия ПАВ

 

Тип ПАВ

Действующая

часть

 

Нейтрализация

В очищающих и

моющих средствах

 

Бактерицидное действие

Совместимость

с другими ПАВ

 

Прочие свойства

 

Опасность

Анионные

ионное ПАВ – распадается в воде на ионы

(органические кислоты и их соли)

отрицательно заряженная частьпри смешивании с катионо активным ПАВ

хорошо удаляет

загрязнения из тканей

хорошо удаляет

загрязнения от почвы

хорошо удаляет химикаты

слабоедопускается с неионными ПАВ в допустимых концетрациях не опасно

Катионо активные

ионное ПАВ – распадается в воде на ионы

(основания и их соли)

положительно заряженная часть, не имеет свойств анионных ПАВпри смешивании с анионным ПАВслабый чистящий эффектявляется хорошим бактерицидным препаратом и дезинфицирующим средствомдопускается с неионными ПАВстабилизирует, восстанавливает цвет тканив допустимых концетрациях не опасно

Неионогенные

неионное ПАВ – в воде на ионы не распадается

  (при определенных условиях проявляет качества или кислот, или оснований)

амфотерные

нейтральное ПАВ, не несёт положительный или отрицательный заряднет

хорошо удаляет жировые загрязнения

добавка щелочи увеличивает свойства удаления жира, при добавлении щелочи отлично удаляются белковые загрязнения

не обладают действием

может быть смешано с анионными

или катионо-активными ПАВ

чаще смещивается с анионными

эффективно можно добавить прочие активы, химикаты, отбеливатели и ферментысчитается что не представляют опасности для здоровья человека

 

Создано Sells.Market
Мыльный Магазинчик © 2017